Kuliner : Pengertian, Tujuan dan Prosesnya
Pengertian
Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kuliner adalah sesuatu yang berhubungan dengan masak-memasak.
Kuliner merupakan suatu bagian dari hidup yang erat kaitannya dengan konsumsi makanan sehari – hari. Kuliner juga dapat diartikan sebagai hasil olahan yang berupa masakan dan masakan tersebut berupa lauk – pauk, makanan/panganan serta minuman.
Menu |
Secara etimologis, kata kuliner merupakan kata serapan dari bahasa Latin, Culinarius yang artinya berkaitan dengan dapur.
Kata berkaitan dengan dapur ini punya dua makna. Pertama, dari dapur dan kedua berkaitan dengan seni memasak.
Culinarius sendiri merujuk pada proses. Dengan demikian, kata bendanya adalah Culina yang berarti dapur, kompor dan makanan.
Dari pengertiannya di atas bisa dipastikan kalau istilah kuliner cukup luas penggunaan katanya. Artinya, jika bicara kuliner, maka akan melibatkan berbagai aspek dalam proses masak-memasak sebagaimana yang dimaksud.Mulai dari mempersiapkan bahan makanan, pengolahan, memasak sampai dengan penyajian makanan.
Tujuan Kuliner
Tujuan kuliner adalah bentuk dari penyelenggaraan kuliner yang merujuk pada keahlian mengolah makanan sampai siap dikonsumsi.
Karena berbicara soal proses mempersiapkan makanan sampai siap dikonsumsi, maka ada beberapa tujuan dari kuliner, diantaranya:
1. Mengaplikasikan resep makanan
Paling pertama adalah untuk mengaplikasikan resep masakan yang mungkin sudah ada selama ratusan tahun lamanya.
Dengan demikian, resep tersebut tetap ada dan tetap diaplikasikan dalam proses mempersiapkan makanan sampai di konsumsi.
Faktor ini juga penting agar resep makanan tradisional tersebut tidak tergerus modernisasi dimana junk food dan makanan cepat saji mulai beredar luas.
2. Mengetahui warisan kuliner yang ada
Di Indonesia, tiap daerah punya warisan kuliner sendiri-sendiri. Dengan demikian, penyelenggaraan kuliner bisa memperkenalkan warisan-warisan tersebut.
Tujuan lain adalah untuk membentuk rasa bangga atas warisan budaya tersebut terlebih yang pengolahannya menggunakan bumbu dan rempah khas daerah.
3. Manfaat ekonomi
Terakhir berkaitan dengan kemanfaatan ekonomi dibalik kuliner. Dengan demikian, memanfaatkan warisan kuliner tersebut bisa jadi sumber penghasilan seseorang.
Ada banyak cara untuk mendapat manfaat kuliner tersebut. Mulai dari buka usaha kuliner, wisata kuliner, festival kuliner dan lain sebagainya.
Proses pembuatan kue kering |
Proses Kuliner
- Pengetahuan soal seni mengolah makanan yang lezat, bergizi, sehat dan siap di hidangkan untuk dikonsumsi oleh setiap orang
- Ketrampilan memasak yang didalamnya berkaitan dengan kemampuan seseorang atau kelompok mengelola makanan tersebut yang didalamnya termasuk melihat, membaca sampai dengan mempraktikan ketrampilan tersebut
- Pemahaman tentang proses memasak termasuk didalamnya ilmu pengolahan berbagai bahan makanan, termasuk pengetahuan atas sifat, asal bahan dan keadaan
- Ketrampilan menyajikan makanan yang merupakan proses akhir dari kuliner itu sendiri. Ketrampilan ini sendiri melibatkan pengetahuan soal alat dan barang yang digunakan untuk menghidangkan makanan tersebut
Dari empat proses di atas bisa dipastikan kalau kuliner adalah paduan dari tradisi pengolahan makanan dan pengetahuan.
Perbedaan antara kuliner, tata boga dan jasa boga
Kuliner berhubungan dengan masak-memasak untuk makanan tradisional atau suatu warisan budaya makanan dari suatu daerah.
Sementara, tata boga lebih umum lagi yang merujuk pada proses meramu, mengolah, menyediakan sampai dengan menghidangkan makanan dan minuman.
Dengan demikian, penyelenggaraan tata boga lebih kompleks lagi termasuk didalamnya pemanfaatan untuk tujuan ekonomis.
Pemanfaatan inilah yang dimengerti sebagai jasa boga. Artinya, jasa boga adalah bagian akhir dari tata boga itu sendiri.
Jasa boga adalah usaha yang melayani pesanan hidangan atau pemasok hidangan untuk pesta, pertemuan dan sebagainya
Makanan |
Posting Komentar untuk "Kuliner : Pengertian, Tujuan dan Prosesnya"